Новости
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2020
30/09 -01/14.10.2016

Днесь, благовернии людие,
светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати,
пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу
умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом/
и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,
спасти души наша.
Тропарь праздника, глас 4
В Свято-Иоанновском храме собрались на торжественное Богослужение в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы священство, прихожане, паломники и гости.
.jpg)
Совершал Божественную Литургию Епископ Тихон (Васильковский), ему сослуживал иерей Александр (Веберов).
.jpg)
.jpg)
Покрова Божией Матери удивительный праздник, являющий миру зримо чудесное заступление Пресвятой Богородицы за грешный род человеческий.
.jpg)
.jpg)
Она явилась в небесной славе, во Влахернской церкви Константинополя.
.jpg)
.jpg)
Это чудесное явление Матери Божией произошло в воскресный день 1 октября 910 года.
.jpg)

Во время всенощного бдения, когда жители города коленопреклоненно молились об избавлении от врагов, блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми.


Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых.


Еще со времен Святой Руси православная церковь, торжественно начала праздновать Покрова Божией Матери.

Наша земля всегда считалась «домом Богородицы», и не раз верующие во дни бед и напастей молитвенно обращались к Пречистой Деве и получали заступление и избавление от врагов: видимых и невидимых.

.jpg)
Множество монастырей и храмов названы Покровскими, и сегодня молятся перед иконой «Покрова Пресвятой Богородицы» в скорбях, болезнях, скорбных жизненных обстоятельствах и получают помощь Пречистой Девы.

Хотя этот праздник не относится к двунадесятым, празднуется он с особым благоговением.



В нашем монастырском Свято-Иоанновском храме было много прихожан с детьми, даже грудных младенцев родители старались причастить Святых Тела и Крови Христовых в этот светлый день.

Казалось, что это Пасхальное Богослужение.

Праздничный настрой и общая молитва объединяла священство и паству – все едиными устами и единым духом прославляли Пречистую Деву Богородицу непрестанно молящуюся Отцу и Сыну и Святому Духу о нас грешных.

«В последние тяжкие времена, когда, с умножением грехов наших, увеличились наши бедствия во исполнение слов Самого Господа восстает народ на народ, и царство на царство, и наступают глады, моры и землетрясения по местам (Матф. 24, 7), когда теснят нас нашествия иноплеменников, междоусобные войны и смертоносные раны, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Господня, подает нам в защиту Свой покров, чтобы освободить нас от всяких бедствий, чтобы защитить нас от глада, мора и землетрясения, спасти от войн и ран и сохранить нас невредимыми под Своим покровом» - как современно звучат для нас сегодня пророческие слова Святителя Димитрия Ростовского.

.jpg)

Владыка Тихон (епископ Васильковский) также напомнил прихожанам в своей проповеди о необходимости непрестанной молитвы к Богородице:
«Братья и сестры, будем усердно молить Пречистую Деву о заступлении и осенении нас грешных Невидимым Покровом. Как бы не было тяжело нам с вами переносить житейские невзгоды и претерпевать скорби, посмотрите какие бедствия переносят другие страны, мы еще с вами явственно ощущаем, как распростерла над нами Свой Омофор Пресвятая Владычица наша Богородица».
По окончании службы не хотелось покидать Храм и силами прихожан была организованна трапеза.

Накрыт праздничный стол в трапезной прямо, приготовили горячие бутерброды и ароматный чай.

И хотя было много прихожан, но всем нашлось место в небольшой монастырской трапезной.
Но главное, это духовное общение со священством, в неторопливой беседе прихожане получали ответы на волнующие их вопросы - окормлялись не только телесно, но и духовно.





