Храм Святых и Праведных Захарии и Елисаветы

Храм во имя Святых и Праведных Захарии и Елисаветы

При «Доме трудолюбия», основанном Иоанном Кронштадским был построен величественный Андреевский собор, и хотя Всероссийский батюшка не заставлял трудников посещать Богослужения и даже не спрашивал об их вероисповедании – тысячи людей укрепились в вере и пришли к Православию, благодаря молитвам Святого Иоанна.

В Свято-Иоанновской обители (переход на страницу о свято-Иоанновской обители) также основой духовной жизни всегда была молитва и Богослужение. Как бы не была важна задача: одеть и накормить трудников, духовное окормление всегда стояло на первом месте.
Владыка Алексей во время строительства Свято-Иоанновского храма в Киеве служил Литургии даже в будние дни, а в перерывах между работой каждодневно читались Акафисты Иисусу, Богородице, Святому Иоанну Кронштадскому и Святому Иоанну Шанхайскому. 
Когда «Дом трудолюбия» переместился в Малую Солтановку, буквально сразу же, был обустроен домашний храм Алексея Человека Божиего. Вскоре при Женской монашеской общине (переход на страницу о Женской монашеской общине) построен домашний храм во имя Николая Чудотворца.



В обитель обращаются за помощью люди различных национальностей, разного возраста и разного социального положения. Владыка Алексей старается, по-возможности, всем помочь - действуя по завету святого Иоанна Кронштадского: «дай крышу над головой обездоленному, накорми и приобщи к труду…» Так при «Доме трудолюбия» образовалась многонациональная община: здесь мирно живую и трудятся русские и украинцы, евреи и молдоване, негры и уругвайцы.

За эти годы сотни трудников и насельников «Дома трудолюбия», постепенно приобщались к молитве, начинали посещать Богослужения, многие приняли Крещение и перешли в веру Православную, приняли постриг и вступили в Мужскую монашескую общину при Свято-Захарии_Елисаветинском Ските. Начали посещать монастырские Богослужения и местные жители из окрестных сел.

Кроме того постоянно приезжают паломники не только с других городов Украины и Росси, но и из других стран (география широкая от Америки до Африканской Бурундии). Масштаб благотворительной деятельности и размах строительства Свято-Иоанновской обители привлекает людей,  дает надежду на развитие и укрепление Православия даже в последние времена.


Сегодня два маленьких домашних Храма уже не вмещают всех желающих присутствовать на Богослужении. Поэтому возникла необходимость в строительстве нового Храма во имя Святых и Праведных Захаии и Еласаветы (переход на страницу Жития Святых)

Накануне светлого праздника Пасхи в 2010 году был совершен чин основания Свято-захарии-Елисаветинского храма и заложен первый камень.

Основание Храмового комплекса покоится на 112  сваях, залитых монолитным фундаментом, его общая площадь около 730м2. Архитектура Храма возрождает Византийскую традицию и возвращает нас к первым векам христианства. Здание замыкает восточную  сторон у Скита и сливается с опорной стеной, что придает строению монументальный торжественный вид.

Архитектура Захарии-Елисаветинского храма возвращает нас к Византийской традиции храмостроительства, в тоже время храм отражает и руссий стиль зодчества, которому свойственна многокупольная структура.
Рядом с Храмом во имя Святых и Праведных Захарии и Елисаветы возвышается 47 метровая колокольня, состоящая из пяти секций. Осталось установить  купол с крестом и колокольня практически готова.
В скором времени Благовест  – будет собирать монахов, послушников, трудников и прихожан на службу.

Обширный Храмовый комплекс располагается на двух ярусах: в нижнем ярусе – заложен Храм Святых Царственных Мучеников (переход на страницу Жития Святых) с двумя пределами: один посвящен Святому Филарету Вознесенскому, другой – Иоанну Шанхайскому и Сан-Францискому. 

В нижнем Храме уже закончена Алтарная часть, продолжаются отделочные работы в правом и левом пределах Нижнего храм. Верхний храм укрепляется, возводятся стены, устанавливаются  железобетонные перекрытия.

Несмотря на то, что многое уже сделано,  предстоит сделать еще немало для окончания строительства Храма. Сейчас все силы брошены на завершение  верхнего яруса здания: предстоит вывести стены, закончить перекрытия, возвести крышу, накрыть Храм куполами.
Это трудоемкая работа требует больших затрат на материалы, привлечение техники и оплату труда квалифицированных рабочих, без которых при таком масштабном строительстве не обойтись.


Приглашаем всех присоединиться к Богоугодному делу храмостроительства. По древней православной традиции наш Храм строится Всем Миром, и не важно какую лепту каждый может внести, главное - это потрудится во Славу Божию.

Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Кто же нам покажет, в чем состоит наше звание христианское и обязанности его?..Это все нам доставляет Церковь; эти духовные силы мы можем получить в храме Божием посредством таинств. Здесь витает дух небесный, неземной; здесь школа Иисуса Христа, в которой воспитываются будущие небесные граждане; здесь вы получаете и уроки небесные от Божественного Наставника Иисуса Христа и Духа Святого в Евангелии…. »