Реализация социально-ребилитационного проекта Дом Трудолюбия

Реализация социально-реабилитационного проекта «Дом трудолюбия» в Захарии-Елисаветинском Скиту


В  2002 году одна из семей, получившая духовное прибежище при Храме во имя Святого Иоанна Шанхайского, приняла решение подарить обители недостроенный  дом в поселке Малая Солтановка Васильковского района Киевской области.

Владыка Алексей вначале сомневался – потянем ли мы две масштабных стройки -Храм в Киеве был еще не достроен. Решение вынести монастырь за город решало две задачи: монашествующие удалялись от мирской суеты, а трудники и насельники избегали соблазнов столицы, получили шанс изменить свою жизнь, участвуя в созидательном труде во Славу Божью. Так началось строительство  Захарии_Елисаветинского Скита  . Здесь  же, практически сразу, начал реализовываться уже накопленный опыт по социальной реабилитации. Скоро в с.Малая Солтановка переместился  «Дом трудолюбия», а затем и практически и  вся обитель.

Постепенно шаг за шагом начал строиться жилой корпус «Дома трудолюбия», обустраиваться столярные, деревообрабатывающие, иконные мастерские, швейный цех, кузня. Главная задача в реализации попечительского проекта «Дом трудолюбия» - это создать наибольшее количество рабочих мест, чтобы каждый мог найти дело по душе и работал «не за страх, а на совесть».

Церковь испокон веков знает, что, не решив проблемы духовные, невозможно решить проблемы социальные. Обитель по мере сил и возможностей помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной си¬туации без средств к существованию. Главное - не только предоставить кров, вылечить и накормить, но и дать возможность человеку почувствовать свою востребованность для окружающих через общественно полезный труд.

Тяжело сосчитать количество людей, прошедших реабилитацию за время реализации на базе монастыря социально-реабилитационного проекта. Даже по самым приблизительным подсчетам за 15 лет существования  Дома трудолюбия, через него  прошла не одна тысяча людей.
По-разному сложилась и их дальнейшая жизнь: кто-то остался при монастыре, принял монашество и сейчас подвизается в Свято-Захарии – Елисаветинском Скиту ; кому-то удалось с Божией помощью избавиться от вредных привычек (алкоголизма, наркомании, игромании и т.п.) и вернуться к мирской  семейной  жизни; кто-то нашел дело по душе и по сей день трудится в обители. 

Но главное -  это восстановление образа Божия в каждой душе, и даже если человек снова начинает бродяжничать, предаваться порокам, то, как правило, тот духовный свет, который согревал его в монастыре, возвращает его обратно  в обитель.

А что может быть дороже для Бога, чем хотя бы одна душа раскаявшегося грешника.