Мастерские дома трудолюбия

«В поте лица твоего будешь есть хлеб»
(Бытие 3,19)

В обители все стараются жить трудами рук своих, поэтому особенно важно создать условия для созидательного труда во славу Божию.
Решая эту задачу, при Доме трудолюбия созданы различные мастерские: иконная, столярная, деревообрабатывающая; механический и швейный цеха, кузня.

Количество мастерских постоянно растет, так как в обитель обращается все большее количество людей, нуждающихся в помощи. Часто это люди с проблемами, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость, страдающие игроманией и душевными расстройствами.

За годы скитаний, без крыши над головой, человек постепенно впадает в уныние и праздность, чувствует себя отверженным и гонимым обществом.

Владыка Алексей старается никому не отказывать в помощи, поэтому постоянно увеличивается количество рабочих мест, расширяются производственные цеха, приобретаются новые станки и техника.
Назрела необходимость в строительстве отдельного здания «Производственного корпуса Дома трудолюбия»: возведено пятиэтажное здание, где сейчас проводятся внутренние отделочные работы.

На первом этаже корпуса установлены большие гаражные ворота, дающие возможность заезда грузовому транспорту для отгрузки материалов и погрузки готовой продукции, установлен грузовой лифт для подачи материалов в цеха; здесь же находится механический цех; на втором этаже располагаются деревообрабатывающие и столярные мастерские; на третьем - цех со станками ЧПУ и зона отдыха с зимним садом, накрытым стеклянной крышей; на четвертом – иконные мастерские для росписи икон; на пятом этаже производится лакировка готовых изделий.



В настоящий момент в обители проживают и трудятся более ста человек, поэтому возникла необходимость в развитии собственного подсобного хозяйства: выращиваются и заготавливаются овощи и фрукты, построен птичник и пекарня.
В условиях экономического кризиса многолетнее строительство Свято-Иоанновской обители и социально-реабилитационного комплекса «Дом трудолюбия во имя праведного Иоанна Кронштадского» воистину можно считать зримым чудом. Строительство было бы невозможным без помощи множества людей, неравнодушных к чужому горю.

Это плод больших и малых дел духовного пробуждения многих людей. Каждый кирпичик – это чье-то проявление милосердия и любви к ближним.
Приглашаем к сотрудничеству всех желающих поддержать это благое начинание и оказать благотворительную помощь для развития попечительского проекта Дом трудолюбия.