Новости

Пасха Пасха 2017. Воскресение Христово.

Воскресение Христово видевше, поклонимся

Святому Господу Иисусу, единому безгрешному.

Кресту Твоему покланяемся, Христе,

и святое Воскресение Твое поем и славим:

Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем,

имя Твое именуем. приидите, вси вернии,

поклонимся Святому Христову Воскресению:

се бо прииде Крестом радость всему миру.

Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его:

распятие бо претерпев, смертию смерть разрушив
 

(Пасхальное песнопение)

Светлый праздник Христового Воскресения – Пасха - воистину самый главный, торжественный и радостный, почитаемый христианами всего мира.

Это завершающий аккорд борьбы света с тьмой, добра со злом, жизни со смертью. "Праздников праздник и торжество торжеств" как называл Пасху Святой Иоанн Дамаскин, а сейчас поет клир во время Пасхального Богослужения.

Каждый православный христианин старается приготовиться во дни Великого поста к этому Великому празднику.

Готовились к Пасхе и в нашей Свято-Иоанновской обители, уже на Страстной Седмице, приехали паломники и гости из различных уголков Украины: помогали с ремонтом помещений, уборкой храма и озеленением территории, В монастырской пекарне выпекли куличи, монахини, послушницы и трудницы расписывали яйца, помогали и семьи с детьми, проживающие в обители.

Пасхальное Богослужение в Свято-Иоанновском Храме, традиционно началось в 23.00: с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, – ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).

После полуночи наступил самый торжественный момент: молящиеся в Храме зажгли свечи, в алтаре начиналось тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», все священнослужители во главе с Епископом Тихоном (Васильковским), клир и прихожане совершили Крестный ход вокруг Храма.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, “веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху”.

Обойдя храм, Крестный ход останавился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Епископ Тихон, иерей Александр (Веберов) и клирос трижды пропели радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Эту песнь подхватывали и все прихожане. Затем священник произнес стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а клирос и прихожане пели: «Христос воскресе из мертвых…»

За Пасхальной утреней совершалась Божественная литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Креста  (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).

На Пасхальной службе были зачитаны послания Архиепископа Владимира Сан-Франциского и Западно-Американского и Епископа Алексия Солтановского и Малороссийского.

Праздник Пасхи — праздник духовного обновления, радости, светлой весны, является радостным и светлым, как весна.
Воскреснув, Господь освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые восстанут от земли во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием - смертью. Смерть после Воскресения Христова не обладает жившими и умершими, ибо Христос Своею смертью и подал жизнь в Воскресении.

Во время службы Владыка Тихон и иерей Александр снова и снова с радостью приветствовали всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и каждый раз прихожане радостно отвечали: «Воистину Воскресе!».

Пасхальная радость наполняла Храм, и с каждым возгласом: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» свет веры и любви Христовой возгорался в сердцах молящихся.

После службы состоялось освящение Пасхальных куличей. Несмотря на продолжительность Богослужения не хотелось покидать Храм, и все остались разговляться за одним большим праздничным столом и каждый ощущал себя членом одной единой христианской семьи.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дата: 16.04.2017