Соки

Издавна на Руси иноческие обители владели земельными наделами, которые обрабатывались самой братией или монастырскими слугами и крестьянами, по грамотам (договорам) выполнявшими для монастырей разного рода работы. Часть урожая шла на прокорм насельников, а излишки продавались для содержания обители.

Продукция монастырей пользовалась особым спросом. Недаром в старину говорили: «Монастырское – значит доброе (хорошее)». Монастырские продукты действительно почти всегда были отменного качества. Связано это было с особым отношением монахов к труду, как к одному из орудий спасения души.Это трепетное отношение позволяло даже на Крайнем севере, в Соловецком монастыре, выращивать арбузы. Но главной причиной было то, что свою работу иноки посвящали Богу. Павел Иванович Мельников-Печерский очень тонко подметил народную мудрость: «…главней всего – Божья воля: благословит Господь – в отрепье деньгу найдешь, а без Божьего благословенья корабли с золотом ко дну пойдут».

В Свято-Иоанновском монастыре чтят заветы Святой Руси, поэтому без молитвы и благословения настоятеля не начинается ни одно дело. Прибыль не является самоцелью монастырских производств, ведь продукт труда с точки зрения верующего человека – не более, чем Божье воздаяние за усердие во славу Господа. Это, безусловно, понимают и насельники Дома трудолюбия, работающие в монастырских садах. Работа на земле является одним из немаловажных звеньев в социальной реабилитации обездоленных (бомж, вышедших из мест заключения, наркоманов). Общение с природой помогает быстрее уврачевать душевные раны, вернуть человеку чувство его единства со всем, что сотворил Господь.

Также православное отношение к труду не терпит лукавства. Делай для ближнего, как для Господа – таков основной принцип любого делания. Поэтому в наших садах используются только экологически чистые методики подкормки растений и защиты их от вредителей, а условия хранения и переработки плодов выбираются по принципу максимального сохранения их полезных, Богом данных, свойств.

Именно поэтому мы остановились на технологии изготовления живых соков.

Соки Свято-Иоанновских садов в настоящее время особенно полезны, так как яблоневый сад был высажен четыре года назад, а именно плоды, собранные в садах только что вступивших в фазу активного плодоношения, содержат максимальное количество биологически активных компонентов.

Кроме этого, сад выращивается с использованием международных стандартов органических агротехнологий (organic agriculture method), что означает:

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков осуществлялась без использования синтетических ядохимикатов, исключительно препаратами натурального происхождения.

Подкормка растений без использования минеральных удобрений синтетического происхождения. Для восстановления почвы и питания растений используются исключительно органические удобрения.

Сами соки изготовляют по технологии прямого отжима мелко нарезанных фруктов с минимальным контактом с воздухом и щадящей низкотемпературной пастеризацией.

Все это дает возможность длительно сохранять питательные свойства, качество, безопасность и натуральный состав не только при переработке (поскольку используются только натуральные методы и традиционные рецепты, без использования синтетических ароматизаторов, консервантов, добавок и т.д.), но и при хранении, так как подобран максимально экологичный, нейтральный состав упаковки.

Средства, вырученные от реализации продукции монастырских садов, идут на строительство обители и поддержание ее благотворительных проектов.

Приобретая Свято-Иоанновские соки, Вы также участвуете во всех ее благих начинаниях.

Мы надеемся и желаем Вам, чтобы наши соки принесли Вам не только телесную, но и душевную пользу.