Первый в России Дом трудолюбия

Сама идея и почин создания «Домов трудолюбия» принадлежит   Святому и праведному Иоанну Кронштадтскому. Имея постоянное попечение о бедноте, через определенное время он понял, что сколько он ни раздает милостыни нуждающимся, это не меняет коренным образом их материального положения.

Премудрость Божия вразумила о. Иоанна устроить в Кронштадте «Дом Трудолюбия», в котором безработные и праздные люди могли бы заработать себе дневное пропитание, ночлег и немного денег.

В 1872 г. он написал воззвания к своей Кронштадтской пастве, чтобы она помогла ему осуществить эту великую идею: «Причин бедности множество, вот главные: бедность от рождения, бедность от сиротства, бедность от разных бедственных случаев, напр., от пожара, от кражи, бедность от неспособности к труду по причине старости или болезни, или калечества, или по маловозрастности, бедность от потери места, бедность от лености, бедность от пристрастия к хмельным напиткам и в наибольшей части случаев, от недостатка труда и oт недостатка средств, с которыми бы можно было взяться за труд: порядочной одежды, обуви, насущного хлеба, инструмента или орудия.



Как хорошо было бы по всем этим причинам устроить Дом Трудолюбия! Тогда многие из них могли бы обращаться в этот дом с требованием сделать нам за известную плату то или другое дело, ту или другую вещь, а мещане наши жили бы, да трудились и благодарили Бога, да своих благодетелей. И нравственно многие поднялись бы. Во имя христианства, во имя человеколюбия, гуманности взываю: поможем этим бесприютным беднякам; поддержим их и нравственно, и материально…»(ссылка на сайт www.artortodox.org  там есть цитаты И.Крондштадского и жития Святых)

К тому времени Кронштадтская паства о. Иоанна уже хорошо понимала, что в Кронштадте воссиял великий светильник Христов. Кронштадтцы чтили и горячо любили своего доброго пастыря и широко откликнулись на его призыв, и «живо дело закипело и поспело «в полчаса».

В Кронштадте выросло просторное и прекрасно оборудованное 4-х этажное здание - первый в России «Дом Трудолюбия». Закладка была 23 августа 1881 г., а открытие 12 октября 1882 г. В Доме Трудолюбия имелась домовая церковь во имя св. Александра Невского. В 1888 г. о. Иоанну удалось заложить и отстроить каменный трехэтажный дом для ночлежного приюта.

Дом Трудолюбия превратился в целый город, полный самой кипучей, разносторонней и осмысленной деятельности. Попечительство Дома Трудолюбия состояло из лиц, принадлежавших ко всем классам общества, начиная от самого высшего и кончая самым низшим. Между ними не было никакого разделения. Здесь все люди сливались в одну семью и дружно работали вместе.

Духовный опыт Всероссийского батюшки был взят за основу при создании «Дома трудолюбия» в Свято-Иоанновской обители, расположенном в с. Малая Солтановка Киевской области.


Основная задача «Дома Трудолюбия », обустраивающегося в нашей обители, создать рабочие места, наладить производство, приобщить трудников и насельников к созидательному труду.

Сегодня «Дом трудолюбия во имя Святого и праведного Иоанна Крондштадского» (переход на страницу Дом трудолюбия подробнее) выключает в себя целый комплекс зданий и мастерских: построено два производственных корпуса со столярными, иконными, деревообрабатывающими мастерскими; оборудуется механический цех; работает кузня и швейная мастерская. (Переход на стр. о мастерских). Здесь каждый трудник может найти дело по-душе и приобщится к творческому труду.