Храм Святителя Иоанна Шанхайского

Храм во имя Святителя Иоанна Шанхайского.

Память совершается 19 июня/2 июля— день кончины;

29 сентября/12 октября — обретение мощей.

Храмы нужны не Богу, престол Которого
небо и подножие земля, а нам они нужны.
Жертвы наши во имя Божие
принимает сам Бог.
(Сятитель Иоанн Шанхайский)


Храм Святителя Иоанна Шанхайского расположен в одном самых живописных районов Киева –  Лукьяновке, в переулке под названием «Цветущий», и название это полностью соответствует его облику.



Пятиэтажный монастырский комплекс как бы скрыт от посторонних глаз за зелеными кронами старых деревьев  и хотя, он расположен вблизи оживленной автомагистрали, рядом с крупным супермаркетом, редко что нарушает тишину обители.

История строительства Храма началась с апреля 1997 года,  именно тогда была зарегистрирована «Религиозная община Свято-Иоанновского прихода РПЦЗ».

Вначале Богослужения проходили в одной из комнат частного дома, принадлежавшего иеромонаху Алексею (Пергаменцеву). Постепенно на Богослужения стали собираться люди, желающие жить духовной жизнью, вдали от суетного мира - так образовался мужской общежительный монастырь и женская монашеская община, сформировался и мирской приход.

Вскоре маленький домашний храм уже не вмещал всех желающих присутствовать на службах. В 2002 году было принято решение начать возведение Храма во имя свт. Иоанна Шанхайского. Иеромонах Алексей с первыми послушниками, монахами и трудниками вручную выравнивали холм и копали ров под фундамент нового большого храма.

Одновременно было начато строительство общежительного корпуса и монастырских мастерских: иконной, столярной, швейной.

С первых дней в монастыре оказывали помощь тем, кто в ней особенно нуждается – малоимущим и обездоленным. Причем помощь эта заключалась не только в материальных вещах – продуктах питания, лекарствах и т.п., но, прежде всего, в предоставлении реального шанса изменить свою жизнь. Так начал реализовываться Благотворительный социально-реабилитационный проект «Дом трудолюбия», в последствии получивший свое развитие в пос. Малая Солтановка в Захарии-Елисаветинском скиту.

Небесный покровитель обители свт. Иоанн Шанхайский никогда не оставлял нас своей помощью. Только этим можно объяснить, что вскоре на месте одноэтажного домика был построен пятиэтажный монастырский комплекс, а в 2002 году на Светлый праздник Пасхи состоялась первая служба.



В Храме  собрано много святынь: частичка Гроба Господня, частички мощей свт. Иоанна Шанхайского, св. Иоанна Златоуста, прп. Серафима Саровского, св. мчц. Великой кнг. Елисаветы и прпмчц. Варвары, а также практически всех известных Киево-Печерских святых.

Но самым зримым проявлением Божественной милости было обретение в ноябре 2002 года мироточащего кусочка погребального подризника свт. Иоанна Шанхайского.


Несмотря на небольшой для Храма возраст (11 лет), его история богата духовными событиями: здесь был рукоположен в сан иеромонаха инок Тихон, ныне Епископ Васильковский, было совершено несколько монашеских постригов.

В 2008 году в Храме свт. Иоанна проводились соборные Богослужения во время Пасторского совещания РПЦЗ. Во время  посещения Киева с архипастырьским визитом  здесь служил старший по хиротонии в РПЦЗ преосвященниший Владимир Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский. Также здесь проходили практически все соборные богослужения во время Архиерейского Собора РПЦЗ в 2010 году

Сегодня, трудами настоятеля, монашествующей братии, сестер, насельников, прихожан и благотворителей, Храм во имя Святителя Иоанна является церковно-культурным центром духовной и просветительской жизни не только в Киеве, но и за его пределами. В монастырь часто приезжают паломники из других городов Украины и из-за рубежа.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию на протяжении десяти лет неустанными трудами и молитвами Епископа Алексея Салтановского и Малороссийского и Епископа Тихона Васильковского, при участии прихожан и благотворителей  продолжается благоустройство Храма: ведется роспись стен; установлен новый иконостас; проведено отопление. Все храмовые иконы произведены в иконных и столярных мастерских монастыря, облачения священников пошиты руками монахинь и послушниц.

Приход храма свт. Иоанна Шанхайского постоянно растет и сейчас насчитывает около 500 человек. Отличительной его чертой можно считать то, что значительную часть прихожан составляют люди до 40 лет, на Богослужениях всегда много детей – для них организованна Воскресная школа, проходят чаепития, где можно задать священникам волнующие вопросы о духовной жизни.

Под небесным покровительством Святителя Иоанна  здесь нашли свой дом десятки обездоленных людей, нашли не только кров и пропитание, но и возможность трудится во славу Божию.

Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.



Храм, возведенный во имя Святителя Иоанна Шанхайского, стал зримым воплощением завета Святого, обращаясь к пастве он говорил: «Строя храмы здесь, на земле, мы тем самым созидаем и себе вечные кровы на небе. Пройдут десятки лет, истлеют наши тела, быть может, и от костей ничего не останется. А души наши будут вечно жить. Благо тому, кто приготовил для души своей обитель в чертогах Небесных!»