Свято-Захарие-Елизаветинский скит

Скит Святых и Праведных Захарии и Елисаветы

Суть монашеской жизни наиболее полно отражает древнерусское слово – инок, что означает «иной» (не такой как все). Монахи старались покинуть этот бренный мир, найти уединение для вознесения молитвы ко Господу и обрести мир Горний.
Именно к таким людям обращается Господь в Нагорной проповеди: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее на попрание людям. Вы – свет мира. Да светит Ваш свет пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Вашего Небесного » Мф.5:13-16

Современный мир со всеми его соблазнами отвлекает людей от главного – служения Богу. Но не смотря на все препятствия и соблазны и сегодня есть люди, желающие посвятить свою жизнь Богу, и здесь в Свято-Захарии-Елисаветинском скиту они могут осуществить свое желание. Благодаря многолетним усилиям Епископа Алексея братии, трудников и насельников, при постоянной поддержке попечителей и благотворителей разрастается и укрепляется Скит.

Достаточно посмотреть на эту карту и сравнить ее с тем, что уже удалось сделать в тяжелейших условиях всемирного экономического кризиса – даже всем сомневающимся становится понятно, что это благое начинание невозможно осуществить без помощи Божией:

  • поднялся под крышу Храм Святых и Праведных Захарии и Елисаветы
  • ведутся отделочные работы в Братских корпусах, в скором времени возможно будет заселять кельи
  • закончена Часовня Всех Святых и «Дом схимника»; накрыт крышей с куполом колодец во имя Серафима Саровского, и там уже можно служить Чин освящения воды
  • закончен общежительный корпус «Дома трудолюбия» и мастерские: иконная, столярная, швейная, мебельный цех и кузня
  • активно обустраивается и расширяется Производственный корпус «Дома трудолюбия»
  • закончено помещение Пекарни во имя Святого Прохора Лебедника
  • построен птичник, оборудованы складские помещения.

И это далеко не полный перечень строений составляющих монастырский комплекс Свято-Иоанновской обители.
Здесь созданы все условия для реализации социально-реабилитационного проекта «Дом трудолюбия».

Все это было бы невозможно без помощи сотен людей желающих участвовать в богоугодном деле храмостроительства: жертвователей, попечителей и благотворителей.
Таким образом, вокруг обители объединяется множество людей, желающих идти по пути спасения – служить Богу и ближним.

Приглашаем всех желающих посетить Свято-Иоанновскую обитель и внести свою посильную лепту для того, что это благое начинание было завершено во Славу Божию.